Наш мозг обманывает нас

Модератор: beauty admin

Наш мозг обманывает нас

Здравствуйте, недавно я наткнулась на статью о провалах в работе нашего мозга, и меня настолько это удивило, что я решила вкратце поделиться с Вами, ведь эти знания оказались невероятно полезными в быту, несмотря на их заумность! Когда знаешь это, становится намного легче защититься от обманщиков в интернете, не делать импульсивных покупок и прочее. Довольно преамбулы, приступим.

Самый известный из таких сбоев- ошибка игрока. Возможно, вы о ней уже слышали. Вот представьте- из 15 самолетов на аэродром с войны вернулись только 5, с пробитыми крыльями и хвостами. Если бы вы были авиа-конструктором, то какие бы вы детали укрепили? Вот и я по глупости думала, что надо укреплять крылья с хвостом, раз по вернувшимся самолетами видно, что в эти места так настреливают!  А оказывается, укреплять надо все кроме этих мест, ведь с такими ранами самолеты смогли вернуться, и их можно оставить нетронутыми. Думаю, логику вы уловили- мы делаем выводы, основываясь только на известной  информации, не беря в расчет сокрытое от нас. 


Чем более узнаваемый образ, тем больше утверждение ассоциируется с безопасностью и правдой. Так, частое повторение лжи делает обман правдоподобным. Истина похожа на ощущение знакомого. Узнаваемое = лёгкость. Чем контрастнее цвет, чем проще восприятие, тем правдоподобнее утверждение. Простые слова убеждают лучше сложных. Стихи воспринимаются как информация, содержащая глубокий смысл. Шрифт и ритм прозы влияют на ощущение правдоподобности.

Вот еще одно- контекст задаёт правдоподобность. Ответьте на вопрос «сколько животных каждого вида с собой на ковчег взял Моисей?». Большинство ответит 2, не заметив, что ковчег построил Ной, а Моисей присутствует в другой библейской истории. Если на место Моисея поставить Филиппа Киркорова, люди сразу заметят неладное.

Самолеты падают намного реже, чем сталкиваются машины на дороге, но мы упорно игнорируем этот факт, потому что чем более ярко описано событие, тем сильнее мы переоцениваем его вероятность.

Распространённой ошибкой является манипулирование на маленьких выборках. В результате исследования было установлено, что среди школ с высокими показателями успеваемости преобладают маленькие школы. Этому нашли казуальные объяснения, и инвестировали большое количество денег в создание подобных школ. Ошибка заключалась в том, что при маленькой выборке (количество учеников) более вероятны «аномальные ситуации». Более вероятно, что все ученики оказываются умными или глупыми. Похожая картина и среди онкологических заболеваний. Как наиболее здоровыми, так и наименее здоровыми оказываются жители малых населённых пунктов, но это объясняется вероятностью события на маленькой выборке, а не чистым воздухом или тяжёлым трудом.
Мы игнорируем статистику и  случайные события. При подбрасывании монеты последовательности Орел, Орел, Орел, Орел, Решка и Орел, Решка, Орел, Решка, Решка равновероятны, но людям кажется, что вторая последовательность более вероятна. «У него 3 раза рождались дочери, теперь родится мальчик».

Узнала обо всем этом на данном портале, продолжаю саморазвитие здесь, оставлю ссылку ниже, чтобы не выдавать за свое)

https://apyecom.com/click/5eb479102bfa8117b521f903/115208/249933/subaccount

OxanaRed1984

Похожие темы
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Обновления
Новости партнеров
Загрузка...