Дачная кухня

Общение дачников и домовладельцев на актуальные темы.

Модератор: beauty admin

Дачная кухня

Предлагаю в этой теме рассказывать о том, что мы готовим только на даче (или на природе, на пикниках).

Расскажу про свою коптильню. Давно мечтала о ней, перелопатили с мужем кучу литературы, пересмотрели кучу вариантов. А вышло всё легко и просто. Когда надоело мечтать – взялись за дело. Муж с приятелем взяли старую, дырявую 200-литровую бочку. Вырезали дно – получился металлический цилиндр. По боковой стенке внизу вырезали прямоугольное окошко. К окошку пристроили топку из кирпичей, перекрыли листом железа. Вверху в бочке просверлили отверстия, в которые вставили металлические прутья. Из старых тонких шампуров нарезали полоски, которые потом согнули в крючья. В принципе, подойдёт жесткая проволока.
В качестве топлива используем старые сучья фруктовых деревьев, ветки смородины, облепихи. Соседи отдали все обрезки. Плюс сухое ольховое дерево. Никаких опилок и стружки.
Растопили топку, дали дереву прогореть до углей – минут 30-40 занимает. Потом кладем ольху – ветки d 10-15 см, можно их сбрызнуть водой, чтоб шёл дым. Вешаем на крючья продукт, закрываем бочку сверху, чтоб дым не выходил. Мы использовали старую телогрейку.
Температуру можно регулировать интенсивностью пламени. Начал огонь «пролетать» внутрь бочки – ветки раздвинуть подальше друг от друга, вынуть их немного из топки. Главное – чтоб внутри бочки не было пламени, а проходил только дым.
Коптили вместе и мясо, и рыбу. Никакого смешения запахов не было. Сало коптилось часа 3,5-4, свиные хрящики – 2,5 часа, рыба – 2 часа. Снимали по мере готовности.
По вкусу получилось что-то среднее между холодным и горячим копчением – и не «сырое», как при холодном, и не «варёное», как бывает при горячем копчении. Ну, очень вкусно! Последние копчёные свиные хрящики сварила с гороховым супом незадолго до Нового Года, сало ещё есть в морозилке. Лежит в пакете плотно завёрнутое, копчёного запаха в морозилке нет.
Очень советую любителям копченого построить такую же коптилку – дёшево, просто, быстро – а результат потрясающий!
Если что объяснила непонятно – с удовольствием отвечу на все вопросы.
Забыла одну важную деталь. В бочке установлена решётка – на всякий случай, если продукт свалится с крючка. В бочке просверлены 4 отверстия, в них вставлены 2 прутка параллельно друг другу. На них уложена обрезанная по диаметру бочки металлическая сетка. Можно положить металлическую полку-решётку от старого холодильника – всё, что угодно, главное – чтоб проходил дым снизу.

Профиль и анфас

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Гало4ка Пн апр 07, 2008 09:33, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

Топка

Изображение
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

Вкусно!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

Еще одна любимая дачная игрушка - казан. Нам его привезли из Туркмении, на вопрос, можно ли такое чудо купить в России, сказали, что можно заказать на любом рынке, где торгуют сухофруктами. Те, какими торгуют в наших магазинах - неправильные... Поверим на слово, у меня-то правильный, туркменский :wink:
Готовить в нем - одно удовольствие! Мыть - другое, делаю это в перчатках, так как бока казана, ессно, закопченные, но мыть их во-первых, нельзя - чем толще слой копоти на стенках казана, тем он, оказывается, правильнее :-) , а во-вторых - бесполезно. Что меня вполне устраивает)))
Удивительная штука этот казан. При любом раскладе в нем получается не еда, а пища богов. Что бы ни готовила - щи, грибной суп, солянку, тушеную картошку - о плове и говорить нечего - вкуснотища неимоверная! Самое удивительное, это сколько надо дров, чтоб в нем что-то приготовить. Не поверите - для плова нужно две стандартных плашки-штакетины h~1,5 м. Расколоть их на тонкие щепочки - и вперед. В дело идут тонкие ветки от обрезанных смородины, терна, облепихи и т.д. Даже старые банные веники. Подкидываю в "топку" с пяток веточек толщиной с карандаш, не более, иначе начинается бурное кипение и содержимое может "убежать". В этом и состоит единственный минус - при казане нужно находиться практически постоянно, чтоб подкидывать дровишки, так как они быстро прогорают.
Но получается такая вкуснятина - словами не опишешь.
Вот он какой, мой казан

Изображение
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

Гало4ка, слов нет, красотища и вкуснотища :) надо прикупить казан и попробовать чего-нибудь в нём приготовить. Коптильня у нас обычная, покупная, фотки будут весной :)
Изображение

Шиншиллка

Аватара пользователя
GOD

коптильня-класс, спасибо за идею!

Ирidа

Аватара пользователя
VIP

Шиншиллка писал(а):
Гало4ка, слов нет, красотища и вкуснотища :) надо прикупить казан и попробовать чего-нибудь в нём приготовить. Коптильня у нас обычная, покупная, фотки будут весной :)


А пока фоток нет, хоть рецептами поделись - что коптишь, как подготавливаешь к копчению.
Сейчас собираю разные рецепты, чтоб летом опробовать.
Сама понимаешь - готовь сани летом, а рецепты для дачи - зимой)))
В том числе и для заготовок.
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

У меня на даче есть летняя кухня, где и производятся все заготовки, но для удовольствия - очаг, расположен под навесом, ему не страшны дождь, ветер и тд - наоборот самый кайф, к примеру, жарить шашлыки, когда хлещет дождь, или зимой -в любую погоду. Сделал приспособления для шампуров, решетку, крышку. Рядом стоит садовая печка - тоже очень удобно пользоваться (н-р в грибной сезон или для большого объема переработок урожая) все схвачено ;)


Изображение

яЊ

Аватара пользователя
VIP

Гало4ка, особо рецептов нет, коптим всё что можно, натираю солью, специями и коптим :)
у нас вот такое место для посиделок
Изображение
Изображение

Шиншиллка

Аватара пользователя
GOD

Красота какая! Посмотрела на фото яЊ - захотелось на дачу немедленно, пока снег не сошел.
А после Шиншиллкиной фотографии - лето хочу!!! ЛЕТО!! СРОЧНО!!!
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

у моего папаньки и коптильня есть такая из бочки,еще печь огромная, с казаном и конфорками..

используюткогда режут свинь,для консервации,летом просто как плиту :D

Lapka

Аватара пользователя
GOD

Гало4ка писал(а):
Еще одна любимая дачная игрушка - казан.


привет Галочка! да не перестаю удивляться твоим изобретениям! замечательная бочка для копчения, я еще гдето чтала , что можно использовать старый холодильник для копчения,но только там использовали плитку электрическую - на нее опилки, но мне кажется как у тебя самый лучший вариант молодцы вы с мужем!!!!
люблю жизнь и все живое!!!!!!!!

milaroza

Аватара пользователя

Гало4ка писал(а):
Красота какая! Посмотрела на фото яЊ - захотелось на дачу немедленно, пока снег не сошел.
А после Шиншиллкиной фотографии - лето хочу!!! ЛЕТО!! СРОЧНО!!!

на даче красота - снежок ещё лежит, белый белый :) но всё равно лето лучше :)
Изображение

Шиншиллка

Аватара пользователя
GOD

А еще у меня есть коронное блюдо - салат из папоротника, который я сама заготавливаю.
О папоротнике. Я его собираю в Подмосковных лесах. Ориентир по времени – цветение ландыша. Папоротник надо брать, когда он не раскрыл листья – «кулачок».

Срываем стебелек длиной 10-15 см., выбирая самые толстенькие стебелечки.
(Комаров в это время – ужас! Инквизиция отдыхает).
В кипящую воду кладу папоротник партиями, чтоб легко поместился в кастрюле. С момента повторного закипания воды кипячу 3-4 минуты, вынимаю шумовкой, отставляю в сторону. В кипяток – следующую партию. Весь подготовленный папоротник вешаю на веревку, как белье! (Здесь немного приврала – вешают обычно дети). Сохнет примерно сутки. Храню в коробке из-под новой обуви. Хранится долго. Сейчас у меня папоротник 2001 года рождения.
Готовлю из него салат. Он у меня из разряда экзотических – непременный атрибут праздников или удивить кого-нибудь. По вкусу – похож на корейские.
Итак, салат из папоротника. Накануне хорошую горсть сушеного папоротника замочить в холодной воде. Сменить воду 3-4 раза (чем больше, тем лучше). Затем прокипятить его в слабо подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Нарезать на кусочки длиной 4-5 см и обжарить. Обжарить лук (по объему примерно треть от папоротника). Обжарить кусочки мяса, как на бефстроганов. Мясо – любое: говядина, свинина, курица, индейка. Делала даже с филе страуса. Кстати – обалденная штука! У нас в г. Королев Московской области на рынке – 125 руб. за кг. Рекомендую!!! Мяса – примерно 1:1 с папоротником. Соединяем мясо, папоротник, лук. Прогреваем все вместе. Добавляем чеснок, соевый соус, растительное масло, перец молотый и – обязательно!!! – молотые семена кориандра (кинзы). Соль – по вкусу. Уфффф, кажется, ничего не забыла. О, главное – приятного аппетита!
Я не волшебник - я только учусь.
Со мной можно на "ты".

Гало4ка

Аватара пользователя
Старожил

Гало4ка, я в восторге от вашей хозяйственности. Салат, конечно, требует некоторых трудозатрат :). Про папоротник мне совсем недавно рассказывал коллега. Решила, что поищу в лесу на даче.
P.S. ваш дом и участок очень понравились.
Когда ж у меня на участке такой порядок будет ? :)

Ольга В.

VIP
Новости партнеров
Загрузка...