Какая почва на вашем садовом участке?

Общение дачников и домовладельцев на актуальные темы.

Модератор: beauty admin

Какая почва на вашем садовом участке?

Хорошая почва в Нечерноземье - ско­рее исключение, чем правило. У большинства из нас почва в саду кислая. Знаете ли вы об этой проблеме достаточно, чтобы решить, что делать?

Кислотность бывает разная.
Если мы анализируем водную вытяжку из почвы, то узнаем только актуальную кислот­ность, поглощенные ионы в ней не участвуют. Это из­менчивый показатель: даже профессиональные лаборато­рии анализа почвы получают разные резуль­таты от одного образца.
Стоит добавить в почву соль (например, такое удобрение, как хлористый калий) - и она будет активно вытеснять ио­ны водорода из наружной оболочки коллоида, а к акту­альной прибавляется обмен­ная кислотность. А когда мы вносим в почву известь, то «достаем» из коллоидных ча­стиц и те ионы водорода, ко­торые тесно связаны с его ядром. В лаборатории анализа почвы, делают тест на гидролитическую кислот­ность. Этот показатель изме­ряется в миллиграмм-эквива­лентах на 100 г почвы, он са­мый точный. Если же резуль­тат анализа измеряется водо­родным показателем (pH), то, весьма вероятно, вы имее­те дело со скрытой кислотно­стью, которая не выявлена, но все равно отрицательно влияет на растения.
Скрытая кислотность ха­рактерна для глины и тор­фа - почв, которые, намокая, увеличиваются в объеме, то есть обладают большой поглотительной способно­стью. На песчаной почве анализы pH дают более до­стоверные результаты.

Чтобы решить, нужно ли вносить в почву известь, стоит обратить внимание на другие признаки.

В пользу повышенной кис­лотности почвы говорят:
Болезни растений. Кила редиса и капусты, шейковая гниль лука, сбрасывание за­вязи косточковыми культу­рами (вишня, слива, абри­кос), горечь и гниль сердеч­ка у столовой свеклы, пожелтение всходов.
Физические свойства по­чвы, Глинистая почва с нейтральной реакцией хо­рошо распадается на ко­мочки, ее нетрудно рых­лить. Если почва в сухом состоянии слеживается «в кирпич» - это признак повышенной кислотности.
Природная раститель­ность. Старайтесь не об­ращать внимания на сор­няки, которые могли быть завезены на участок слу­чайно. Наиболее показа­тельны виды, распростра­нившиеся в округе есте­ственным путем. На кис­лых почвах растут дикий щавель и хвощ, лютик ползучий, иван-чай. Слабокислые почвы пред­почитают малина, кисли­ца, черника, крапива .
Независимая лаборатория анализа почв http://chemanalytica.ru/pochva

NadezhdaB

Новости партнеров
Загрузка...