Выращивание земляники садовой

Общение дачников и домовладельцев на актуальные темы.

Модератор: beauty admin

Выращивание земляники садовой

Полномасштабная селекционная работа с земляникой садовой была начато в 50-х годах прошлого века, и первый сорт, который был включен в Госреестр в 1959году назывался Красавица Загорья. За прошедшее время добавилось более 100 сортов этой культуры. Недавно были получены сорта :Белоснежка, Вима Занта, Душистое Лукошко, Забелинская, Памяти Зубова, Таира и Тарда.
Тонкости ухода:
Важно обрезать старую листву. При этом не нанести повреждения сердечкам и молодым листовым пластинкам.
Следует проводить рыхление почвы между рядками на глубину порядка 8-9 см. Рядом с кустиками почву нужно рыхлить на 2-3 см, не более, иначе можно повредить корни. В процессе рыхления почвы можно немного подокучивать растения, с те чтобы отрастающие придаточные корешки, расположенные на рожках, оказались под землей.
В августе-сентябре можно вносить удобрение. Желательно использовать любое комплексное удобрение, например нитроаммофоску. Ее лучше всего вносить в растворенном в воде виде - 15-25 г на квадратный метр (количество рассчитывают исходя из питательности почвы http://chemanalytica.ru/pochva).
Можно замульчировать поверхность почвы перегноем, сделав это после полива, уложив мульчу слоем в 2-3 см.
Не стоит забывать и об увлажнении почвы. Грунт под земляникой должен быть немного влажным до конца сезона. Поливать лучше раз в неделю, выливая по ведру воды на квадратный метр. Конечно, делать это нужно исходя из особенностей погоды и после рыхления почвы.
Не забывайте удалять усы, потому как растение расходует на их формирование дополнительную энергию. В том случае если вам нужны усы для размножения, не стоит удалять их все, нужно выбрать наиболее сильные и пришпилить их к почве, чтобы они сформировали корни.
В августе можно бороться с болезнями и вредителями. Это могут быть: тли, долгоносики, моли, листовертки, пяденицы и медведки.
Из болезней в это время на землянике можно обнаружить пятнистость листьев. Избавиться от этой напасти можно, используя бордоскую жидкость.

NadezhdaB

Новости партнеров
Загрузка...