СОСТАВ

Стрижем, красим, ухаживаем и общаемся на эту тему

Модераторы: Anonymous, beauty admin

СОСТАВ

на косме (вроде там --> http://club.passion.ru/viewtopic.php?t=82839) есть полезная темка о химии...большая половина мне, конечно, не интересна, а вот некоторые вещи очень даже..искала у нас что-нибудь похожее, но кидает поисковик на косметику каждый раз
вчера смотрела передачу, еще на ПАСЕ про новинки "Рецепты бабушки Агафьи" начиталась...

про силиконы уже обсудили вроде все в соответ теме...
меня больше всего интересует ПАВ...
кто химик? распишите все подробно

только без слухов и назиданий - облысение, перхоть и т.п.
вот основные ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ в шампах ПАВы (если так можно их назвать..не сильна в этом):

- лаурет сульфат натрия
- лаурил сульфат натрия
- Мыльный корень
- содиум кокет сульфат
- Лаурил сульфат аммония
- Лаурил сульфат магния

Детергенты - аммония лаурил сульфат, аммония лаурет сульфат обычно используется в шампунях недорогих. Такие детергенты как Sodium laureth sulfate (натрия лаурет сульфат), TEA layril sulfate (ТЕА лаурил сульфат), TEA layrith sulfate (ТЕА лаурит сульфат) содержатся в качественных шампунях.

это все, что стоит в начале состава шампов...для размыливания..
Если в ингридиентах все типо натур-продукт и вместо ЛСЛ идет "мыльный корень" - который является натуральным производным - Мыльный корень, корневища и корни растений, содержащие в значительном количестве сапонины — органические вещества, придающие растворам способность пениться - такое реально возможно? т.е. такой шамп считается идеальным или тут какой то подвох?
и насколько мягким и безвредным является содиум кокет сульфат?
чем лаурет сульфат натрия отличается от Лаурил сульфат натрия?
короче, давайте разжуем эти ПАВы...мне очень интересно..

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate (SLES)) - ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент номер один в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины. Торговое название Тексапон 70.


Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate (SLS)) – (группа С), ПАВ, энхансер (это вещество, которое добавляют в крем, чтобы его активные ингредиенты лучше проникали в кожу). НО: при длительном применении накапливается в коже и повреждает ее. А так же: недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту. SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая "получено из кокосовых орехов". Повреждают липидный слой кожи и живые клетки. Комедогенные вещества.


МЫЛЬНЫЙ КОРЕНЬ, radix Saponariae, высушенные корни растений: мыльнянки (Saponaria officinalis, s. rubra L.—красный M. к.) или различных видов гипсолюбки (Gypsophila—белый М. к.). Оба вида содержат около 4% сапонина наряду с сахаром, слизью и смолистыми веществами. Главные районы произрастания и заготовки: мыльнянки—в средней и южной части РСФСР и на Украине, гипсолюбки—в Средней Азии (Туркестан). В медицине М. к. не находит себе применения, хотя были предложения заменить им ввозные сапониновые растения, как сенегу, сарсапариллу, квилайю и т. п. Водная вытяжка из М. к. была предложена подне правильным, названием «сапонина» для замены гумми-арабика в эмульсиях. Из 100 ч. сухого корня получается до 35 частей такой вытяжки (Бухгольц); 1 ч. ее заменяет в эмульсиях 60—100 частей гумми-арабика (М. Шацкий). Вопрос о действии и безвредности М. корня и сапонина из него окончательно не выяснен; по данным Л. Кофлера (Kof ler) сапонин лишь многократно усиливает ядовитость одновременно вводимых веществ, особенно сердечных и нервных ядов (см. Сапонины). В технике М. к. и вытяжки из него применяются как эмульгирующее вещество, а также для создания пены в огнетушителях-пеногонах, в производстве шипучих напитков (лимонадов, пива), в кондитерском деле для получения стойких пенок, халвы и т. п., а также в составе жидкостей для вывода пятен и стирки нежных материалов, взамен мыла. Из СССР М. к. вывозится; за 1925/26 г. заготовлено 84,29 т, вывезено 38 т на сумму 10 358 зол. руб. Качество М. к. нормируется гос. стандартом НКТорга. Лит.: Общесоюзные стандарты (ОСТ), Лекарственно-техническое сырье, 854, 855 и 856, М., 1930.

содиум кокет сульфат - Sodium Coceth Sulfate - является полусинтетическим моющим средством, полученным из жирных кислот кокосового масла, измененной этиленовой окиси использования (oxirane). Это - самый мягкий пенящийся агент.



короче..я нифига не поняла...))))))) если самый безвредный и даже положительный - мыльный корень, то какого фига надо тратить сотни баксов на дорогие шампы, еслии можно за 2-3$ пойти и шамп "бабушки Агафьи" купить??

что же действительно самое самое безвредное?
http://livejournal.com/safecosmetic/9895.html

тут тоже нифига не поняла)))))))
так что покупать? мыльный корень или производное кокоса? или кокос тоже не вау??

LuLu_paris

Аватара пользователя
GOD

блин...пока лазила в поисках состава БАБУШКИ АГАФЬИ и МЫЛЬНОГО КОРНЯ, нашла:

РЕЦЕПТЫ БАБУШКИ АГАФЬИ ШАМПУНЬ УКРЕПЛЯЮЩИЙ
СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия.
КОСМЕТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ: Серия «Рецепты бабушки Агафьи».
НАЗНАЧЕНИЕ: шампунь для мытья и ухода за всеми типами волос.
СОСТАВ: средство разработано на основе раствора мыльного корня и семи таежных трав: крапивы, зверобоя, элеутерококка, корневищ вереска и аира, тысячелистника и алтея лечебного.
УПАКОВКА: продукт упакован в темный флакон, 350 мл.

и тут же:
После прочтения отзывов решила посмотреть, из чего мой шампунь.
Читаем состав (приведу полностью): вода питьевая, лауретсульфат натрия, бетаин, ДЭА жирных кислот кокосового масла, кондиционирующая добавка, лимонная кислота, парфюмерная композиция, хлорид натрия, муравьиный альдегид, экстракты крапивы, зверобоя, элеутерококка, тысячелистника, алтея лекарственного, корневищ аира и вереска.
Второй компонент - лауретсульфат натрия. И никакого экстракта мыльного корня в составе нет.


а еще вот эта фишка понравилась:
Изображение

LuLu_paris

Аватара пользователя
GOD

насколько я знаю почти все павы делаются на основе кокоса..это дешевое сырье.

sonic-s

Аватара пользователя
VIP

"Вряд ли среди читателей найдётся много людей, кто мыл бы голову мылом. Шампуни прочно вошли в нашу жизнь ещё с начала 60-х годов, с тех самых пор, когда началось производство очень эффективного поверхностно-активного вещества (ПАВ) — этоксилированного лаурилсульфата натрия (его называют также лауретсульфатом натрия и сульфоэтоксилатом натрия — EMAL 270D).

Это вещество, которое получали многоступенчатой химической обработкой кокосового масла
, стало моющей основой совершенно нового класса продуктов — специализированных средств для мытья волос. Шампуни быстро завоевали популярность: ведь они смывались гораздо лучше, чем мыло, а обильная пена доставляла людям эстетическое удовольствие..............."


вот я про что. Так что меня несколько улыбает когда на этикетке шампуня читаю что моющая основа мягкая т.к. сделана на основе кокосового масла))))))))

sonic-s

Аватара пользователя
VIP

Когда в инете рыла информацию о аммониумах (у меня от них раздражение), нашла что важно еще то, чем смягчают действие на кожу разных ПАВов. Лучше всего с моющей способностью - аммониум лаурил сульфат. Но он и самый регрессивный. Вот и добавляют смягчители и чем больше их тем лучше (постараюсь найти сайт, где было хорошо "разжёвано"). у меня так получилось, что одновременно было 3 шампуня с ALS (Angel, Хербал "Поцелуй дождя" и Пантин). Теперь - чувствительность кожи повышена.
На Angel не грешу - т.к. смягчителей там предостаточно, но все равно теперь стрёмно :oops:
А кокеты видела в детских шампуньках. Но их моющая способность очень низкая. После наших смогов, пыли и д.р. думаю волосы слабо промоет :roll:

mrs-alesya

Аватара пользователя
Свой

эт смотря какие десткие..а то продирает так что мама не горюй...

sonic-s

Аватара пользователя
VIP
  • Пожаловаться на это сообщение
  • Информация

sonic-s писал(а):
эт смотря какие десткие..а то продирает так что мама не горюй...

:mrgreen: согласна! Видела в детских шампах такие составчики, что жалко ставало тех, на чью головку эта кака прольется :?
Мне понравился состав шампуня моего кота :P

mrs-alesya

Аватара пользователя
Свой

SLS - это натрий лаурил сульфат
SLES - это натрий лаурет сульфат.
Разница между ними заключается в том, что SLS - очень эффективно удаляет грязь, но, если он остается на коже длительное время, вызывает раздражения. Задача ПАВ - убрать жирорастворимые загрязнения, (в т.ч липиды кожи ). При длительном воздействии ПАВ происходит вымывание (разрушение) липидного слоя, что нарушает эпидермальный барьер. Следствие - сухость, шелушение, покраснение и т.д.
SLES - прекрасно удаляет загрязнения и не так сильно повреждает кожу как SLS. Но все равно необходимо хорошо смывать, поскольку это все-таки поверхностно-активное вещество.
(Химические термины, думаю, здесь упоминать будет лишним).
Для смягчения действия ПАВ в шампуни добавляют пережириватели, ну и, главное, не присутствие или отсутствие какого-то вещества(например SLS), главное насколько грамотно подобран состав. При правильном соотношении компонентов даже SLS не будет вредным.
Аммониум лаурил сульфат менее травматичен для кожи и волос.
Аммониум лаурет сульфат является очень мягким щадящим ПАВом.
Mild Coconut Cleanser - это не химическое название. (маркетинговый прием)

В среднем, состав шампуня выглядит так:
Пенообразователь и собственно очиститель - анионное или неионогенное ПАВ (SLS, SLES,например), до 30% в рецептуре.
Стабилизатор пены, пенообразователь, смягчители анионоактивных ПАВ, загуститель - амфотерные ПАВ, например, кокамдопропилбетаин, до 10% в рецептуре.
Пережириватель - снижает обезжиривающее действие ПАВ, восстанавливает липидный состав кожи, до 5-8% в рецептуре. Например, Кокамид ДЭА.
Активы - протеины, аминокислоты, АНА и т.д.

Краткие пересказ с
http://parikmag.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=21&t=167

Меня лично (подчеркиваю, меня лично) несколько умиляют диферамбы такой косметике как Бабка Агафья и Натура Сиберика, позиционирующих себя как натуральные и органические (к слову о терминологии – минеральное масло, например – тоже органика, т.к. получают путем переработки нефти, а нефть, как всем известно со школьной скамьи – органическое соединение). Натуральное сырье обычно в косметических продуктах далеко не на первых местах, соответственно его массовая доля очень мала. Экстракты и вытяжки из всяких растений – дело трудоемкое и затратное – не трудно догадаться, сколько стоит косметический продукт, в состав которого входят так называемые натуральные ингредиенты.
Ну и всем известно, что цена продукции масмаркета состоит еще и из больших затрат на рекламу, т.ч. о качестве и «натуральности» ингредиентов можно только догадываться. Профкосметика отличается более продуманными и сбалансированными составами.

lyu2125

Аватара пользователя
Super VIP

Кстати, Бабка Агафья обновляется http://1reshenie.ru/index.php?page=140
Разрабатывая рецептуры для новых продуктов, мы не используем SLS, парабены, силиконы, синтетические отдушки, минеральные масла, вредные продукты нефтехимии.

Настой Пяти Мыльных Трав: солодки уральской, амаранта, качима шелковистого, истода сибирского и мыльнянки лекарственной содержит большое количество сапонинов - натурального мыла, которое бережно очищает волосы и кожу головы, не пересушивая их.

Pure

Аватара пользователя
VIP

lyu2125 писал(а):
Меня лично (подчеркиваю, меня лично) несколько умиляют диферамбы такой косметике как Бабка Агафья и Натура Сиберика, позиционирующих себя как натуральные и органические (к слову о терминологии – минеральное масло, например – тоже органика, т.к. получают путем переработки нефти, а нефть, как всем известно со школьной скамьи – органическое соединение). Натуральное сырье обычно в косметических продуктах далеко не на первых местах, соответственно его массовая доля очень мала. Экстракты и вытяжки из всяких растений – дело трудоемкое и затратное – не трудно догадаться, сколько стоит косметический продукт, в состав которого входят так называемые натуральные ингредиенты.
Ну и всем известно, что цена продукции масмаркета состоит еще и из больших затрат на рекламу, т.ч. о качестве и «натуральности» ингредиентов можно только догадываться. Профкосметика отличается более продуманными и сбалансированными составами.

То, что бабка агафья - г***о редкостное, это всем известно. Но про Сиберику могу с Вами поспорить:
Во-первых, ее не рекламируют. Хороший продукт в рекламе не нуждается. Нет рекламы => нет затрат.
Во-вторых, это российская косметика => нет больших затрат на импорт.
Вот и получается довольно низкая цена. А в проф косметике в большинстве случаев весь потрясный эффект и "продуманный состав" заключается в силиконах и простом косметическом эффекте. А улучшение состояния волос после Сиберики доказано пасечницами.
Изображение

misty-marie-kleinman

Аватара пользователя
Свой

Что касается "мыльного корня", то серия дерматологических шампуней Агафьи под названием "Аптечка Агафьи" имеют в составе мыльный корень на третьей позиции, после воды и лаурет сульфат натрия. Как я понимаю, возможно лаурет сульфат натрия поменьше, чем в обычных шампунях, тобишь его дополняет мыльный корень. Вот так они выглядят:
http://radikal.ru
Шампуни очень обильно пенятся даже с чайной ложки и промывают хорошо.

izymka

Аватара пользователя
Super VIP

misty-marie-kleinman, я спорить не буду, я свое мнение высказала. И химию с биологией я не только в школе изучала. А бурное обсуждение на форумах - не самая ли хорошая реклама это? или маркетологи форумы не читают и на них не пишут? НС по составу стандартная основа + совсем небольшой процент активных полезностей. Кому-то подходит, кому-то нет. Обычный шампунь, но не органика и не натуральность в том понятие, в котором хотелось бы.


izymka, ты когда-нибудь растение мыльнянка видела? его если потереть руками получается некий мылящий эффект, но он пены не сделает такой как в шампуне этом. И, если тебе не трудно, посмотри в составе (только на бутылке, а не на сайте) какой там консервант? Спасибо заранее!

lyu2125

Аватара пользователя
Super VIP

так с чем искать шамп? у меня от ЛСЛ очень истощаются и выпадают волосы,эксперементировала неоднократно, после сиберики и ест ту карот такого нет
но так..на будущее...что самое безвредное?

LuLu_paris

Аватара пользователя
GOD

а у меня в шампуньке вместо СЛС какой-то : sodium lauryl glucose carboxylate

интересно, что за зверь?
Мечтайте осторожно, мечты сбываются!

bobrello

Аватара пользователя
Свой

Лу,у нас опять темка о бабке и сиберике получилась. :mrgreen:

lipo4ka

Аватара пользователя
Guru
Новости партнеров
Загрузка...