Проблемы со сном и их решение

Все, что связано с детьми до 3-х лет. Обмен родительским опытом.

Модератор: beauty admin

Проблемы со сном и их решение

Проблемы со сном, засыпанием, ночными просыпаниями часто занимают львиную долю времени.
Я собиралась создать темку и поделиться начитанными методиками по засыпанию. Читала я по-английски, книги и сайты, хотела в доступной форме описать и методики и свой опыт, но к сожалению нет ни времени, ни возможности писать и отвечать на вопросы.
Недавно вот нашла ссылку, где очень здорово все описано на русском.

Сразу скажу - вариантов "бросить малыша проораться, пусть орет час-два, устанет и заснет" нет.

Для разных возрастов - разные методики.

О моем опыте. Мой деть первые пару месяцев более получаса не спал. Ни ночью, ни днем. Были дни, когда он спал по два часа в сутки (раз 5-6 по 20-25 минут). Обычно спал 6-7 часов в сутки, в то время как норма для новорожденного 15-18 часов в сутки.
Засыпал плача после полутора-двухчасовых ношений и качаний. Иногда были рекорды ношения и качания орущего ребенка по 6 часов.

После применения методики у нас установились 3 дневных сна по 1-1,5 часа, и нормальный ночной сон по 4 часа, кормежка, еще 4 часа, кормежка, еще 2 часа сопим. Научился спать в кроватке.
Мне понадобилось 3-4 недели. При этом я ни разу не оставляла его проораться.

Ребенок стал высыпаться, просыпаться счастливым, улыбчивым и готовым играть. После 2-3 часов игрищ устает и спокойно засыпает. Без криков.
У многих моих подруг дети с 3-4 месяцев на одной из данных методик спят всю ночь (6-7-8 часов), без просыпаний.
Изображение

London

Аватара пользователя
Super VIP

Одна из метотик (я использовала немного другую, но это похоже):

Техника Riveton для деток 0-6 месяцев.

Одно из основных отличий - мама не выходит из комнаты и мама поддерживает с ребеночком тактильный контакт, и, хотя деточка не на руках у мамы, детка все время чувствует мамины присутствие и поддержку.
1. Уловите появление признаков усталости.
2. Проведите минут 5-10 (по состоянию ребенка) в спокойных занятиях с деткой.
3. Положите детку в кровать в предпочитаемую ею позу, при необходимости - укройте.
4. Стоите рядом с кроваткой. При плаче ребенка похлопывайте (поглаживайте, слегка покачивайте одной рукой - выберите только одно движение) и (необязательно) произнося что-то успокаивающее (звук "чшшшш-чшшшшш", колыбельная...) (похлопывание можно заменить покачиванием кроватки (именно заменить, а не все вместе) (на мой взгляд, тактильный контакт лучше, чем покачивание кроватки - во-1, ребенок так отчетливее чувствует маму; во-2 - не у всех кроватки качаются и/или возникает необходимость уложить ребенка не у себя - скажем, в гостинице).

Здесь я остановлюсь подробно. Под плачем я подразумеваю именно плач - когда это громко, со слезами и прочее (рыдания, истерика, извивания - все это сюда входит тоже как разные стадии плача). Все остальное - поскуливания, хныкания, подхныкивания, постанывания, подвывания (... - список продолжите сами) - это уже не плач; я это дальше буду называть хныканием.
Так вот, действовать надо так: ребенок плачет - похлопывайте (поглаживайте, слегка покачивайте одной рукой - выберите только одно движение) и/или произнося что-то успокаивающее (звук "чшшшш-чшшшшш", колыбельная...). Плач затихает - ребеночек хнычет- убираете звук чшшшшш (если вы его чшшшикали), убираете движение руки (или рук) (т.е. перестаете его похлопывать, покачивать...), руку оставляете неподвижно на ребенке. Выжидаете еще сколько-то недолгих секунд - мягко отнимаете руку. Вот здесь очень важный момент - рука (руки) должна быть отнята ДО полного затихания детки, то есть вы отнимаете руку, оставляя ребенка как бы один на один с собой - еще когда он слегка хнычет. Важно это потому, что в этом случае ребенок успокаивается до полного затихания САМ (что нам и нужно). Если пропускать этот момент и убирать руку, когда деточка уже замолчала - получится, что возможности у ребенка научиться успокаиваться самому нет, и - более того - мы попросту заменяем укачивание на руках вот этим жестом. То есть раньше мама меня всегда укачивала, а теперь мама меня всегда будут похлопывать рукой и ее рука будет помогать мне заснуть, когда я буду просыпаться по шесть раз за ночь.
Другими словами - цель рук - ПРИуспокоение детки, а не полное успокоение ребенка и не погружение его в сон.

Тут есть такой момент, что маме самой удобненько так не отнимать руку от ребенка до полного его затихания (а то и засыпания), потому как при отнимании есть большая вероятность, что угасаемое хныкание (т.е. почти успокоившийся ребенок) перейдет снова в плач (а кому же хочется). Добрая я, скажу вам сразу - очень высока вероятность того, что ребенок-таки плакать и начнет. Скорее всего, что прежде чем дойти до стадии совсем спокойного ребенка, вы пройдете через несколько таких циклов - плач-затихание-отнимание руки-плач-затихание. Так что лучше настроиться на это сразу. Но я вам обещаю, что с каждым разом таких циклов будет все меньше и меньше (как и собственно, плача вообще). После отнимания рук, "накладывайте" на ребенка руки только в том случае, если хныканье действительно переходит в новый плач, а не просто тянется на одном уровне.

Еще: есть вертлявые, беспокойные детки которым собственные движения не дают уснуть, угомониться. Таких деток можно одной рукой "придавливать" (скажем, захватить мягко ручки и прижать рукой их к груди; прижать свою руку к спинке...). Это ваша рука в процессе выполнения техники неподвижна. Давление на тело (плюс и источник тепла от руки) хорошо расслабляет. Второй рукой похлопываете (поглаживаете ...). При отнятии рук действуете в таком порядке: "убираете" движение, производимое рукой-убираете эту руку-ослабляете давление второй руки-убираете вторую руку. Опять же - вторая рука убирается ДО того, как ребенок полностью успокоился.

Шаг 4 проделывается в течение 15 минут.

5. Если по истечении 15 минут ребенок все еще плачет навзрыд - берете его на руки и проделайте то, что делате обычно для успокоения детки (кроме кормления). Но! - не допускайте, чтобы ребенок заснул у вас на руках; как только состояние деточки стабилизировалось - снова положите его в кроватку и повторяйте всю процедуру снова. Это тоже очень важная штука - при выполнении техники ребенка нужно класть в кроватку еще неспящим (детка успокоилась, заметили, что головешка клонится к вашему плечу - аккуратненько укладывайте в кроватку - на этом этапе не страшно, если ребенок разбудится и начнет плакать/хныкать - повторяйте шаг 4).

Если по истечении 15 минут ребенок хнычет и/или лежит спокойно (часто уже с осоловелыми глазками), то вы просто стоите рядом и ориентируетесь по его поведению. Часто после этой стадии деточка засыпает. Если детка после долгого периода спокойствия не засыпает, но расплакивается - возвращаетесь к шагу 4.

Шаги 4-5 для дневного сна выполняются 4 раза. Если по истечении четвертых 15 минут детка не спит (и/или плачет) - вынимаете из кроватки и переходите к обычным занятиям. По наступлении следующего времяни сна - выполняете технику с самого начала.
Шаги 4-5 для ночного сна могут выполняться до 6 раз после чего имеет смысл уложить ребенка привычным способом.
Изображение

London

Аватара пользователя
Super VIP

Это взято отсюда:
http://materinstvo.ru/index.php?showtopic=26100/
Изображение

London

Аватара пользователя
Super VIP

В теме довольно много страниц - 69 на данный момент, но если кто-то действительно заинтересован в том, чтобы ребенок хорошо спал, советую прочесть все страницы, обсуждается много разных ситуаций и проблем.
Изображение

London

Аватара пользователя
Super VIP

Очень шикарняя актуальная тема. Хорошо , что Вы её открыли.
Здесь именно конкретная методика по действиям, со смыслом, а не просто разговоры вокруг да около, как это обычно бывает.

Есть ещё несколько вопросов по методике, касающихся кормлеий и пр. Мучить Вас пока не буду :D Буду сначала читать ссылку.
Изображение

Луиза 2

Аватара пользователя
Свой

Спасибо! Пойду тоже читать!

Kri

Аватара пользователя
VIP

что-тоя ленивая до жути стала :oops: , 69 стр :shock:
London а вкратце никак не поделитесь?

Mango4ka

Аватара пользователя
Свой

Ой а я какой шикарный способ знаю :lol: И накормите и усыпите одновременно :wink:
Совсем нет времени!!

Иулия

Аватара пользователя
Guru

Иулия писал(а):
Ой а я какой шикарный способ знаю :lol: И накормите и усыпите одновременно :wink:


Иулия, я понимаю, что данная тема противоречит вашим рекомендациям по засыпанию с грудью. Это тоже было поводом долгого несоздания темы.

Но мамы и их детки все разные. Кому-то просто может не подойти совет спать до 3-4 лет с ребенком. Кто-то хочет перейти на раздельный сон раньше или оставить совместный, но научить ребенка дольше спать. У кого-то ребенок, уложенный на груди, все равно плохо спит, просыпается недовольным и неотдохнувшим.

Это личный выбор каждой мамы. Я открыла тему для тех, кто свой выбор сделал и не знает, как это можно реализовать.

Прошу прощения за такие несоответствия вашей теме, но думаю, что другая точка зрения на сон ребенка не помешает.
Изображение

London

Аватара пользователя
Super VIP

Лондон,будет время,прочитаю. :) Ты правильно пишешь,кому-то и до 7 лет в порядке вещей сисей кормить...Мой вообще искуственник,и скольких знаю людей,никто не помешан на ГВ так сильно,как здесь пожалуй. :roll:
Изображение

KittyCat

Аватара пользователя
GOD

KittyCat писал(а):
Лондон,будет время,прочитаю. :) Ты правильно пишешь,кому-то и до 7 лет в порядке вещей сисей кормить...Мой вообще искуственник,и скольких знаю людей,никто не помешан на ГВ так сильно,как здесь пожалуй. :roll:

Китти, я руками и ногами за ГВ :) но я не хочу жертвовать хорошим сном ребенка в пользу ГВ.
Я считаю, что эти вещи можно совместить.
Все дети разные. Мой ребенок, когда я начала его укладывать без груди, сразу стал спать дольше - по 2-3 часа. Думаю, для 2,5 месяцев это нормальный промежуток спать без кормления.
И потом, есть детки в силу каких-то причин на ИВ, их тоже надо как-то учить спать.

что-тоя ленивая до жути стала , 69 стр
London а вкратце никак не поделитесь?

Сорри, нет :) Я бы сказала, там еще мало написано :D
Изображение

London

Аватара пользователя
Super VIP

Я конечно же согласна с Иулией. Пока мой карапуз без проблем засыпает с грудью во рту. НО! До трех лет такого я не хочу. А как будет бабушка или еще кто-то его укладывать днем, когда я на работу выйду. Буду тоже изучать этот вопрос.

katjka

Аватара пользователя
VIP

У меня даже мысли о ИВ не возникало.(никаких бутылочек и стрелизаторов не было куплено)Я была полностью настроена на ГВ.(куча лифчиков,вкладышей,крем для сосков и молокоотсос был куплен.как прикладывать и т.д. читала,и показаывали в больнице)И каков был мой шок,когда у меня не оказалось молока.2 недели промучала малого прикладываниями,наорал грыжу себе,а его как не было(и молозива тоже кстати,очень скудное из 1 груди)так и не стало.
Меня очень интересует,как быть мамам одногодок.То ись как их кормить грудью до того пока старший откажется??? :roll:
Изображение

KittyCat

Аватара пользователя
GOD

KittyCat писал(а):
Меня очень интересует,как быть мамам одногодок.То ись как их кормить грудью до того пока старший откажется??? :roll:


Мне тоже интересен этот вопрос. Но, думаю, не по теме.

katjka

Аватара пользователя
VIP

А мне кка раз интересно..Именно от фанатов Гв это услышать,и реальных.ну близнецы это одно,а именно одногодки..И вообще хотелось бы услышать версию Иулии,почему у меня молока не было. :roll: .Не хочу я лезть в темку о её советах,вроде как не по теме..Может сюда заглянет. :) Но добавлю,детя-кабанчика,сосущего сисю в 3-4 года не приемлю,и выглядит это весьма непривлeкательно(когда нагло под кофту лезут)
Изображение

KittyCat

Аватара пользователя
GOD
Новости партнеров
Загрузка...